fc2ブログ

柴田屋の煎餅

福島県西白河郡矢吹町で手焼き煎餅屋を営んでいます。

営業時間は午前8時~午後7時です ご来店お待ちしています
s-CIMG055_20100926130022.jpg
「人形焼」1袋350円
  • 「巻煎餅」じゃがりこ「ミッション3」


zyagariko.jpg

本日の巻かれるスターはカルビーさんの
「じゃがりこ、サラダ」にんじんとパセリを練りこみ、
素材そのままの美味しさが味わえるあっさりサラダ味。


zyagariko1_20100814074206.jpg

1本だと短いので縦に2本並べて

s-zyagariko2.jpg

巻いてみました、2本だと長すぎで
両サイドはみ出してしまいました。
スポンサーサイト



  • 辛さいろいろ「塩せんべい」

senbe5syu.jpg
今日は上段左から洋辛子、激辛一味唐辛子
真ん中(白双糖)ザラメ
下段左から山椒、カレー粉

uwbi.jpg
釜の中は灼熱地獄、煎餅焼けてますね

onndo.jpg
このときの仕事場42度、「いーい湯だな♪♪」お風呂か!!


suyakiipai.jpg
沢山焼けましたね、これに普通はお醤油を付けます

s-kousinryou.jpg
本日参加いただいた方々です。
  • 激辛と超激辛一味唐辛子煎餅

kizi.jpg
お米を蒸して突いて伸ばして乾燥させて
丸く型どりして乾燥させたのが
この状態でこれをお煎餅の生地と言います

suyaki.jpg
この生地をこの釜の中に入れたり出したり
しながらきつね色に焼き上げます


suyaki2.jpg
いい具合に焼けたでしょう


ONIGOROSIGAKIKARA.jpg
さ~~て本日の主役登場
激辛焙煎鬼ごろし
激辛一味唐辛子です
  「お取り扱いには充分にご注意下さい」  
と、注意書きあり。 

ONIGOROSICYOUGEKI.jpg
いよいよ真打ちの登場です
 危険超鬼殺し
超激辛の一味唐辛子粉
末です
お取り扱いには十分にご注意下さい
と、注意書きあり、どんだけ~~!! 


gekikara2.jpg

激辛一味唐辛子をたっぷりと

gekikara1mi.jpg


たっぷりとタップリとこのような状態


gekikaratakusan.jpg
こんなに沢山の激辛一味唐辛子煎餅ができあがりました
この画像のお煎餅は販売しております
1袋5枚入り315円です。
  • お米の 「ささやき」聞いてみて!!


煎餅が焼けていく過程で発するお米の
「ささやき」聞いてみて!!(音小さめです)
  • ザラメせんべい「塩せんべい」

s-CIMG0233.jpg
お煎餅の原型にあたる(生地)を焼き始めます
少しずつお餅のようにふくらんできました。


s-CIMG0249.jpg
ふくらむのが大体終わったら
良い色になるように焼いていきます


s-CIMG0276.jpg
焼き上がりました、この状態を
素焼き(すやき)と呼びます
この後一枚一枚刷毛で醤油を付けていきます


s-CIMG0292.jpg
お醤油を均一に付けたら
ザラメを入れた大きなボールに
醤油のついた状態のお煎餅に
たっぷりのザラメを付けます

s-CIMG0291.jpg
ザラメを均等に付けたら
このような感じでできあがります


s-CIMG0321.jpg

こんなに沢山のザラメ煎餅が
できあがりました。